Записаться на прием

Как Вас представить *
Телефон *

Магомедали Алибеков

Официальный сайт уролога

Оказание урологической, онкоурологической,
урогинекологический и других видов помощи.

Гидронефроз. Сложное заболевание – простая операция

Гидронефроз. Сложное заболевание – простая операция

Привезли 2-хлетнюю девочку в гастроэнтерологическое отделение. На первом же обзорном УЗИ увидели гидронефроз на левой удвоенной почке - !не увидели же в своей поликлинике! - в таком состоянии, что операцию пластики гидронефроза сделали на следующий же день. Старшая операционная сестра по дружбе сказала маме, что если бы разрыв почки от скопления жидкости случился дома, то не то что диагноз поставить, а и до больницы не успели бы довезти. Вот такой случай был в практике лучшего уролога в Махачкале, и спасение жизни девочки – только один из фактов в коллекции интересных историй из практики урологической клиники.

Чем грозит гидронефроз

Скопление мочи в почечной лоханке – это гидронефроз. Постепенное скопление жидкости происходит из-за нарушения оттока из почки.

Причинами затруднения оттока могут быть:

·        мочеточники забиты камнями;

·        нарушены функции клапанов мочевого пузыря;

·        дивертикул у женщин;

·        врождённая патология структуры органов, когда мочеточники расположены выше места, положенного природой уровня.

Внутренние причины - опухоли, полипы, скопление сгустков крови, грибковые поражения. Внешние препятствия - лимфоцеле, абсцесс в женских придатках, опухоли простаты, неправильное расположение почечной артерии, которая сдавливает мочеточник.

Причин для формирования гидронефроза в медицинской практике зафиксировано много, и уже на приёме у уролога по симптоматике можно предположить наличие такого заболевания. Первыми признаками гидронефроза является учащенное мочеиспускание, зачастую болезненное, с видимыми кровянистыми вкраплениями, как при цистите. Боли отдают в поясницу, как при пиелонефрите, поэтому определить заболевание может только хороший уролог. Назначенная врачом диагностика только подтверждает предварительный диагноз. И иной раз лечение цистита в клинике Дагестана обращается в оперативное вмешательство по поводу гидронефроза. 

Просмотры: 579