Записаться на прием

Как Вас представить *
Телефон *

Магомедали Алибеков

Официальный сайт уролога

Оказание урологической, онкоурологической,
урогинекологический и других видов помощи.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь чаще всего возникает из-за нарушения обмена веществ, который приводит к тому, что в человеческой моче появляется осадок, который не растворяется. В конечном счете, так называемый песок – самые маленькие частицы уплотняются и образуют камни, которые отлагаются в мочевыводящей системе и вызывают колики отеки и воспаления.

Данные твердые образования (песок и камни) наиболее часто собираются в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Если оценивать их с научной точки зрения, то это ни что иное, как минеральные соли, выделяющиеся из мочи и из-за веса неспособные пройти по мочевыводящим путям. Подобные образования могут формироваться, как с правой, так и с левой стороны, но в примерно трети случаев они формируются с двух сторон одновременно. Какое-то время после образования, заболевание может протекать бессимптомно, и пациент попадает на осмотр к врачу только при появлении первых болевых синдромов. Врач же должен сразу определить степень тяжести заболевания, наличие или отсутствие инфекции и размеры формировавшихся в почках образований.

Все образования, формирующиеся в ходе мочекаменной болезни, делятся на 4 категории:

1.    Ураты – элементы сформированный из солей мочевой кислоты. По цвету они чаще всего желтого цвета – вплоть до коричневого, иногда имеют красноватый оттенок. Чаще всего образуются у пациентов с мочой, имеющей кислую реакцию.

2.    Фосфаты – серые камни, наиболее часто сопровождающиеся инфекционным воспалением. Легко разрушаются. Формируются из солей фосфорной кислоты.

3.    Оксалаты – камни, выводить которые сложнее всего. Их поверхность может иметь небольшие шипи, что затрудняет самостоятельных выход из организма. Самые плотные по своей фактуре. Имеют темные и черные оттенки цвета.

4.    Смешанные виды камней – самые часто встречающиеся. Степень сложности лечения зависит от конкретного образца и физиологических особенностей пациента.

 

Конечно чаще всего мочекаменная болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ, но нередко она также бывает обусловлена заболеваниями почек, излишним обезвоживанием организма (например, у профессиональных спортсменов), проблемами с пищеварительной системой, хроническое и неправильное питание (слишком частое посещение различных фаст-фудов), авитаминозы.

Пущенное на самотек протекание мочекаменной болезни легко может привести к серьезным осложнениям, поэтому при первых ее признаках следует сразу же обращаться к профессионалам – звоните урологу Магомедали Алибекову по телефону +7-928-513-91-11. Это настоящий профессионал, который справится даже с самыми тяжелыми урологическими заболеваниями!

Просмотры: 21