Записаться на прием

Как Вас представить *
Телефон *

Магомедали Алибеков

Официальный сайт уролога

Оказание урологической, онкоурологической,
урогинекологический и других видов помощи.

Мочекаменная болезнь

18 августа 2017
Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевания мочеполовой системы, которое развивается из-за сбоя обмена веществ и характеризуется образование песка и камней. Патологии подвержены все возрастные категории.

Уролитиаз не беспокоит человека до момента начала миграции камней и перекрытия ими мочеточного канала, в результате чего наблюдается выраженная острая боль – почечная колика.
Запущенное состояние заболевания может привести к серьезным последствиям, таким как различные воспаления или нарушение работы органа. В таких ситуациях не обойтись без хирургического вмешательства. Поэтому следует следить за состоянием почек после установления диагноза мочекаменной болезни, чтобы контролировать заболевнаие и избежать осложнений.

Образованные в органах камни имеют разную структуру и могут отличаться друг от друга:

Оксалатные – твердые образования, которые могут иметь острые наросты, повреждающие ткани. Они имеют темные серо-черные цвета.

▶ Фосфатные – образования мягкой плотности светло-серого оттенка, имеющие некоторую шероховатость.

Уратные – твердые камни желтого цвета, которые образуются вследствие повышенной концентрации мочевой кислоты в организме.

Симптомы заболевания

К признакам мочекаменной болезни относят следующие основные симптомы:

тянущие боли в пояснице;

болезненное мочеиспускание, чрезмерно насыщенный цвет урины и ее резкий запах;

тошнота, рвота, температура;

почечная колика.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина заболевание – нарушение обмена веществ, которое может развиться вследствие генетической предрасположенности или неправильного образа жизни, питания, а также недостаточного количества потребляемой воды. В результате происходит сбой в химическом и водно-солевом балансе и чрезмерное повышение некоторых элементов.

Диагностика уролитиаза

При появлении выраженной симптоматики назначаются следующие диагностические исследования:

Анализы мочи и крови (общий и биохимия).

УЗИ органов мочеполовой системы.

Рентгенография. При плохой видимости может быть назначено введение контрастного вещества.

КТ – наиболее эффективный способ разглядеть наличие образований и их структуру.

Лечение заболевания

Для лечения мочекаменной болезни на ранних стадиях используют медикаментозную терапию. Препараты для растворения камней пока малоэффективны.
Также часто для дробления образований используют ДУВЛ – дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это наиболее безболезненная процедура, технология которой заключается в разрушении камней за счет быстрого импульса ударной волны.

В случае, когда ни один из способов не способен раздробить камень, используют уретроскопию – хирургическое вмешательство. Посредством введения специального тонкого инструмента через мочеточник воздействуют на образования и устраняют их.

Врач уролог Магомедали Алибеков проведет грамотное диагностирование и лечение мочекаменной болезни в Махачкале. Для получения справок и дополнительной информации звоните по телефону +7 (928) 513-91-11,  +7 (964) 014-11-51

Просмотры: 158