Записаться на прием

Как Вас представить *
Телефон *

Магомедали Алибеков

Официальный сайт уролога

Оказание урологической, онкоурологической,
урогинекологический и других видов помощи.

Опухоли яичка. Часть I

19 февраля 2019
Опухоли яичка. Часть I

По какой причине появляются опухоли яичка у мужчин: виды опухолей, методики диагностирования и лечения опухолевидных образований в яичках. Рекомендация адреса для больных, которые могут получить самую надежную гарантию детального обследования и успешного излечения опухолей яичек: Республика Дагестан, г. Махачкала, отделение урологии, при «Городской больнице №1», ул. Лаптиева, д.55 «а», ведущий специалист Алибеков Магомедали Магомедрасулович.

Опухоль яичка: доброкачественная /злокачественная этиология, виды патологий, симптомы, диагностические методы выявления и лечения

Яички, это парные мужские железы, расположены в мошонке и окружены эпитеальными оболочками. Морфофизиологическая функция яичек в организме мужчины ― спармагенезис (репродукция спермы) и выработка андрогенного гормона тестостерона. Патологические изменения в яичках, любой степени проявления: в легком увеличении или при крайне болезненных симптомах, являются тревожным признаком. Возможно, началом серьезных и опасных для жизни мужчины заболеваний.

В клинической практике урологии/андрологии чаще встречаются односторонняя опухоль яичка. Реже фиксируется одновременная либо поочередная опухолевидная патология двух яичек. В общей концепции этиологии (происхождения) опухолей яичка, в МКБ (Международный Каталог Болезней) внесены 2 фактора ― доброкачественная и злокачественная клиника.

 В формате таблиц лучше всего представить и вместить обширную и детальную информацию об опухолях яичка: видах, симптомах, методах исследования и лечения:

I. Увеличение яичка: часто встречаемая доброкачественная клиника

Изменение размеров яичка в большие параметры (увеличивается), это уже неблагоприятный признак. Такой симптом является преамбулой для появления опухоли. Какая опухоль появится, то ли доброкачественная либо сразу в виде карциномопатогенеза (злокачественное перерождение клеток) ― можно определить только после прохождения лабораторных биохимических, цитологических анализов, методом аппаратного диагностирования. К доброкачественным видам опухоли яичек, которые проявляются, именно, с увеличения размера относятся:

1.1.Липома (жировик яичка, скопление жировой клетчатки)

Возникает, как последствие гормонального сбоя в эндокринной системе организма мужчины (диабет, ожирение), после перенесенного паротита (свинки), особенно, у мальчиков в детстве, Безболезненное, но уплотненное опухолеобразование. Диагностируется пальпацией, на просмотре УЗИ. С лечением лучше не затягивать, следует оперировать липому у уролога, так как, даже жировая опухоль имеет тенденцию к малигнизации (трансформация, перерождение здоровых клеток в карценом клетки).

1.2. Гидроцеле (иное название ―водянка оболочек яичка).

Название происходит из греческого языка: «Hydor» (вода) + «Kele» (опухоль). Патоклиника гидроцеле заключается в избыточном образовании биожидкости, с последующей задержкой этой влаги между оболочками яичка. Характеризуется ярко выраженным асцитом (отек, набрякание) мошонки. Этиология классифицируется в 2-х аспектах ― врожденное или приобретенное гидроцеле. Распространенное урологическое заболевание, детально и информативно диагностируется при помощи УЗИ, рентгенографии. Причинами приобретенной водянки яичка могут быть следующие факторы:

  • Хронические заболевания мочевыводящей системы (цистит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность).
  • Последствия недолеченных инфекционно-венерических болезней: гонореи, хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза.
  • Механические повреждения мошонки (удары, спортивные травмы).
  • Послеоперационные осложнения на репродуктивных органах мужчины: эктомии или резекции придатков яичек, предстательной железы, паховой грыжи.

Прогноз на кардинальное излечение гидроцеле успешный. При условии не затягивать и своевременно пройти консервативное лечение у уролога ― миниинвазивную хирургию (пункциацию, вакуумное отсасывание жидкости).

1.3.  Киста яичка (сперматоцеле).

Киста, это доброкачественная опухоль, в виде полого «мешочка», наполненного жидкостью. Чаще всего появляется на выводящих семенных протоках, придатках яичка. Коварность сперматоцеле в том, что на первых порах, когда болезнь уже прогрессирует, киста растет, приближаясь к семенному канатику, по которому двигаются сперматозоиды ― мужчины никаких болевых, спазматических симптомов не испытывают. Больные обращаются к урологу тогда, когда появляются тяжесть в низу живота, болезное увеличение яичка, отечность мошонки.

Профилактические осмотры мужчинами репродуктивных органов у уролога, прохождение УЗИ диагностики позволяет своевременно выявить, пресечь гидроцеле патогеноз в яичках. Лечение гидроцеле, особенно, в запущенной форме, при чрезмерном увеличении мошонки, скопления в ней жидкости проводится операбельным путем, под наркозом.

ВАЖНО! Несмотря на то, что доброкачественные опухоли яичек не проявляют крайне болезненных ощущений. Начинаются с малозначительного увеличения мошонки, и долгое время не приносят дискомфорта в сексуальной жизни мужчин, ― болезни имеют свойство быстро прогрессировать в опасную злокачественную формацию. 

Просмотры: 175