Записаться на прием

Как Вас представить *
Телефон *

Магомедали Алибеков

Официальный сайт уролога

Оказание урологической, онкоурологической,
урогинекологический и других видов помощи.

Орхит – ещё один мужской секрет

Орхит – ещё один мужской секрет

Воспаление яичек у мужчин становится всё более распространённым заболеванием. Об этом говорит практика доктора уролога-андролога-онкоуролога, врача высшей категории, Алибекова Магомедали Магомедрасуловича, который ведёт приём больных в урологическом отделении ГКБ «Городская больница» № 1 г. Махачкалы. Он уверен, что увеличение числа заболеваний орхитом, а именно так называется этот недуг, может проявляться в самостоятельной форме, или же на фоне заболеваний воспалительного характера, в том числе и в сфере мочеполовой системы. Орхит – болезнь зрелых мужчин, хотя встречается как осложнение паротита или сложной формы гриппа и у парней молодого возраста, и у мальчиков.

В хронической или острой форме орхит возникает в случаях:

•        уретрита, простатита;

•        заражения болезнями, передающимися половым путём;

•        формирования в окружении эпидемии паротита;

•        травмы мошонки;

•        осложнений при пневмонии и ОРВИ. 

В урологической клинике болезнь распознаётся незамедлительно, важно только вовремя прийти на приём уролога. Жалобы больных классические, как по учебнику урологии: боли в заболевшем яичке, трудно ровно идти – мешают боли, яичко увеличивается в размерах, неприятные ощущения при пальпации. Может сопровождаться повышением t тела, больной человек становится слабым, быстро утомляется. Первую беседу с пациентом проводит хороший уролог, выслушивает жалобы, производит внешний осмотр.

Обязательно назначаются лабораторное и диагностическое исследование:

•        УЗИ мошонки,

•        посев мочи на наличие инфекций,

•        общие анализы крови и мочи.

Лечение рекомендуется в стационарных условиях, так как больному требуется постоянное наблюдение врачебного персонала. Пациенту нужен покой и особый режим питания, лечение заключается в приёме антибиотиков, рассасывающих препаратов. Наблюдение ведётся с целью исключения орхоэпидидимита, при котором состояние резко ухудшаются, повышается t тела, усиливаются боли, особенно в воспалённом яичке, которое становится всё больше и плотнее. Мошонка краснеет и «горит». Переход в хроническую форму даже на фоне эффективного лечения происходит только через неделю, тогда симптомы сглаживаются, но яичко и его придаток остаются увеличенными и плотными.  

Просмотры: 425