Впервые в истории урологии республики в Городской клинической больнице №1 г. Махачкалы начали выполнять сложные реконструктивные операции на мочеиспускательном канале. Операция длилась семь часов и выполнялась врачом-урологом больницы Магомедали Алибековым совместно с приглашённым гостем, к.м.н., доцентом кафедры урологии Ростовского государственного медицинского университета Владимиром Глуховым. Это уже вторая их совместная работа – первая была проведена в феврале этого года, возможно, в будущем сотрудничество станет более тесным и регулярным.
Примерно 1,5% больных урологического отделения больницы составляют пациенты с диагнозом «стриктура уретры» (сужение мочеиспускательного канала) той или иной этиологии. Это особая категория пациентов – порой соматические тяжелые больные, с политравмой. Структуры уретры, в зависимости от этиологии, бывают врожденными, приобретенными, воспалительными(основная причина – бактериальный уретрит), травматическими (тупая травма промежности, мошонки или полового члена, открытая травма, перелом полового члена), ятрогенными.
В отдельную группу причин образования стриктур уретры выделяют травму задней уретры, обусловленную переломом костей таза. Данная зона поражения уретры кардинально отличается по механизму формирования рубцового сужения мочеиспускательного канала, и, следовательно, требует отдельного лечебного подхода. Вследствие этого сужение данной части мочеиспускательного канала у мужчин определяется отдельным термином – «повреждение уретры, обусловленное переломом костей таза» или «дистракционный дефект уретры».
Суть операции –на место измененного мочеиспускательного канала имплантируется слизистая щеки. Можно имплантировать и другие ткани – к примеру, из влагалищной оболочки яичка, с задней поверхности уха, часть вены, но современная уретральная хирургия остановилась на этом материале, потому что она имеет наименьший процент отторжения, быстрее всех приживается, не имеет нервных окончаний, сосудистой зоны и лучше всех противостоит агрессии мочи. В дальнейшем слизистая щеки прорастает кровеносными сосудами и нервами.
Операция относится к высокотехнологичным, так как лечение стриктур уретры относится к наиболее сложным разделам оперативной урологии. В реконструктивной урологии важно бережное отношение к тканям, необходимо предельно точно сохранять сосудисто-нервный пучок. Вмешательство длилось 7-8 часов, так как на забор и чистку трансплантата слизистой щекиуходитмного времени. Обычно в таких случаях работают одновременно две бригады, но так как в республику приехал только один специалист, он и его дагестанский коллега оперировалиодной бригадой в два этапа.
Основным достоинством открытой хирургической коррекции стриктуры уретры является значительно меньшая частота рецидивов заболевания посравнению с альтернативными малоинвазивными методиками. Реабилитация длится два месяца. После операции в мочеиспускательный канал вставляется трубка, которая удаляется через три недели. Пациент получает строгие рекомендации: не переполнять мочевой пузырь, соблюдать половой покой два месяца, избегать переохлаждения, а также принимать назначенные уросептики, антибиотики, почечные сборы. По истечении трех месяцев пациент приходит на повторное обследование – ретроградную уретрографию. Но даже если все уже в порядке, врачи продолжают наблюдать за пациентом еще как минимум полгода-год.
По словам Владимира Глухова, эту операциювпервые провели в ростовской клинике в 1972 году: «Разрабатывали ее наши учителя, и именно поэтому наша клиника сейчас занимает лидирующее место по лечению больных с патологией мочеиспускательного канала. За прошедшие десятилетия операция претерпела много модификаций – появились новые материалы, технологии и инструменты, которые позволяют достигать все лучших результатов. Если раньше больные с протяжёнными стриктурами уретры имели шансы выздороветь 50 на 50, в зависимости от материала трансплантата, то сегодня такая операция позволяет пациенту выздороветь с максимальной вероятностью 90%».
Врач-уролог Магомедали Алибеков прокомментировал необходимость введения в практику новой операции: «Раньше мы выполняли уретропластику по Хольцову, в ходе которой суженный участок мочеиспускательного канала иссекается и кольцевой анастомоз ушивается. В силу урбанизации число пациентов с политравмами увеличилось. Многие такие пациенты уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Ростов – у дагестанской медицины назрела необходимость двигаться вперед.
Хочется выразить благодарность нашему руководителю нашей клиники, заведующему кафедрой хирургии стоматологического и педиатрического факультетов, д.м.н. Меджиду Алиеву за возможность проходить стажировки в лучших клиниках России, ведь благодаря таким поездкам мы наладили связи с ведущими специалистами России в различных областях, одного из которых мы пригласили на сегодняшнюю операцию. Надеемся, что с накоплением опыта «туристических» пациентов будет все меньше. Кроме того, в урологическом отделении больницы ГКБ №1 впервые в РД была выполнена операция по установлению субуретральной петли при диагнозе «недержании мочи при напряжении у женщин» (TVT-O).
Еще мы проводим лапароскопическиие операции: пластику лоханочно-мочеточникового сегмента, удаление почки, иссечение кист, удаление камней мочеточника, лоханки. Также мы оперируем варикоцеле по методике MARMAR, ТУР простаты, КУЛТ камней мочевого пузыря. Приглашаем всех урологов республики к нам на обучение и обмен опытом».