ЦИСТОГРАФИЯ
Термин цистогра́фия ведет свое начало от греческих слов κύστι и γράφω, которые означают «мочевой пузырь» и «изображать».
Эта процедура является рентгенологическим методом исследования и получения рентгеноснимка мочевого пузыря при его заполнении рентгеноконтрастным веществом, которое поступает в пузырь нисходящим путем из почек (при экскреторной урографии) или восходящим путем (при его введении через уретру).
Как правило, в ходе цистографии проводится и уретрография. Цистография представляет собой способ исследования мочевого пузыря рентгенологическими методами с помощью искусственного контрастирования.
Что показывает цистография
Цистография позволяет оценить такие параметры мочевого пузыря, как его форму, размер и положение. Её используют, чтобы выявить наличие:
Сделать цистографию
В качестве рентгеноконтрастных веществ используются жидкие и газообразные средства. Жидкие рентгеноконтрастные средства применяют как при восходящей (ретроградной), так и при нисходящей цистографии, в качестве завершающего этапа урографии.
Восходящая цистография имеет противопоказания при острых циститах, простатитах и уретритах. Также ее не проводят при гематурии или сразу после нее, поскольку присутствие сгустков крови в мочевом пузыре может привести к ошибочному диагнозу, например, к наличию опухоли в мочевом пузыре.
Врач уролог выполняет восходящую цистографию при помощи катетера, через который он вводит в мочевой пузырь 150 - 200 мл рентгеноконтрастного средства с концентрацией 10-30 % (триомбраст, йодамид, верографин, урографин и др.). Нисходящая цистография выполняется после того, как мочевой пузырь будет заполнен контрастированной мочой, которая была выделена почками (примерно через час после введения ренгеноконтраста).
елают еще и двойное контрастирование, при котором в мочевой пузырь вначале вводится катетер, а через него вводят 15 - 20 мл рентгеноконтрастного средства при концентрации 10 - 30 %, после чего водится 150 - 200 мл одного из перечисленных газов.
Чтобы подтвердить опухоль мочевого пузыря, также прибегают и к так называемой осадочной пневмоцистографии, которая состоит во введении в мочевой пузырь 100—150 мл раствора сульфата бария в концентрации 10 – 15 %. Для равномерного оседания сульфата бария на стенках мочевого пузыря, пациенту нужно лежать, переворачиваясь на разные бока, спину и живот, а при опухоли шейки мочевого пузыря ему нужно находиться в стоячем или сидячем положении. Спустя 30 - 40 мин сульфат бария удаляется произвольным мочеиспусканием, и в мочевой пузырь врач вводит закись азота или углекислый газ в количестве 100 - 150 мл.
Рентгенография делается при постоянном контроле телевизионного изображения в нескольких проекциях. Томография помогает лучше визуализировать состояние стенок мочевого пузыря и выявлять внутрипузырные и околопузырные патологические процессы, дивертикулы, и впадения простаты в полость мочевого пузыря из-за ее увеличения.
Чтобы определить толщину стенки мочевого пузыря, в основном при его опухолях, используют пневмоперицистографию, состоящую во введении газов в околопузырную клетчатку с помощью внутрибрюшного, надлобкового или промежностного доступа, что имеет смысл делать совместно с осадочной пневмоцистографией.
Осложнения цистографии
Из возможных осложнений цистографии основным является занесение инфекции в мочевой пузырь. Пневмоперицистография несет и другую опасность - газовую эмболию, в связи с чем при ее проведении рекомендуется применение закиси азота или углекислого газа.
При цистографии предусматривается применение различных рентгеноконтрастных веществ (сергозина, уротраста и др.) или газов (кислорода или углекислого газа). Обнаружение на рентгенограмме деформаций в контурах мочевого пузыря, или дефектов в его наполнении (а это участки с отсутствием рентгеноконтрастного вещества) говорит о наличии камней и патологий стенок мочевого пузыря (туберкулёза, опухоли) и простаты.