ЦИСТОСКОПИЯ
Смотровой цистоскопией называют исследование внутреннего состояния мочевого пузыря с помощью его осмотра, производимое в диагностических целях. При этом исследовании через уретру в мочевой пузырь вводится цистоскоп.
Цистоскопия у мужчин и женщин
У женщин, в отличие от мужчин, данная процедура не вызывает затруднений, поскольку у них мочеиспускательный канал более прямой и короткий.
Смотровая цистоскопия проводится в урологическом кресле с предварительным введением анестетика в уретру. В случае заболевания ног или костей таза цистоскопию можно выполнить и в положении на боку.
Введя цистоскоп, врач уролог выпускает остаток мочи и определяет ее объем. Затем производится заполнение мочевого пузыря специальным раствором. По введенному количеству раствора до момента появления позывов на мочеиспускание судят о наполнении мочевого пузыря. Затем раствор частично выпускают и начинают проведение цистоскопии.
В случае обнаружения в мочевом пузыре гноя или крови перед цистоскопией требуется его промывание.
У женщин смотровая цистоскопия считается наиболее частой урологической процедурой. Ее выполняют в тех случаях, когда диагностика урологических заболеваний с помощью неинвазивных исследований не позволила установить точный диагноз.
Показания к цистоскопии
Показаниями к проведению цистоскопии являются:
Перед проведением цистоскопии у женщин они должны проходить осмотр в кресле у гинеколога.
Цистоскопия мужчинам и женщинам не проводится в случаях активного воспаления нижних мочеполовых путей.
Наличие стриктуры уретры может послужить препятствием к проведению цистоскопии. В таких случаях стриктуру предварительно устраняют с помощью бужирования или уретротомии.
В современной урологии для выполнения цистоскопии имеется специальный аппарат под названием цистоскоп (цистоуретроскоп), который врач уролог вводит в мочевой пузырь через уретру. Он состоит из осветительной и оптической систем. В зависимости от цели проведения, цистоскопия может быть смотровой, катетеризационной и операционной. Смотровая цистоскопия у женщин и мужчин производится для визуального обследования и промывания мочевого пузыря.
Цистоскопия у женщин
Перед началом процедуры производится анестезия путем введения в уретру теплого раствора новокаина или лидокаин-геля. Иногда для этого применяет парентеральное введение анальгетиков. Перед цистоскопией пациентке нужно помочиться. Процедура выполняется или в урологическом кресле, или на столе с держателями ног.
Перед тем, как вводить в уретру цистоскоп, он смазывается стерильным раствором глицерина. Как только цистоскоп достигнет мочевого пузыря, имеющуюся остаточную мочу выпускают и измеряют ее объем. Затем мочевой пузырь промывается и заполняется раствором фурацилина. Заполнение производится до тех пор, пока не возникнет позыв на мочеиспускание, что дает возможность узнать вместительность мочевого пузыря.
В ходе цистоскопии вначале производится осмотр передней стенки и верхушки мочевого пузыря, затем – левой и правой боковых, задней стенки и дна. Особо тщательному осмотру подвергается треугольник Льето, который образован из устьев обоих мочеточников и внутреннего уретрального отверстия. Именно эта область чаще всего страдает от патологических изменений.
В процессе цистоскопии врач оценивает окраску слизистой, состояние сосудистой сети. Также могут быть обнаружены язвы, опухоли, дивертикулы, воспаления, камни и инородные тела в мочевом пузыре. Кроме этого, производится оценка локализации, симметричности и формы устьев мочеточников и наличие кровяных или гнойных выделений из них.
Процедуру цистоскопии у женщин часто совмещают с хромоцистоскопией. Она заключается во внутривенном введении 0,4% раствора индигокармина и оценке времени и интенсивности его выделения из устьев мочеточников. Если возникает необходимость, то в процессе цистоскопии выполняют щипковую биопсию мочевого пузыря.
Во время лечебной цистоскопии у женщин может выполняться уретротомия, удаление опухолевидных образований в мочевом пузыре, разрушение и экстракция конкрементов, установка мочеточникового стента или катетера, гемостатические мероприятия, рассечение устья мочеточника и т. д.
Цистоскопия у мужчин
У мужчин смотровую цистоскопию проводят так же, как у женщин. Перед проведением процедуры пациенту нужно помочиться, после чего ему предлагают сесть в урологическое кресло.
Чтобы провести цистоскоп по мужскому мочеиспускательному каналу, требуется большой профессионализм и осторожность. Это объясняется тем, что уретра мужского организма имеет значительно большую длину, чем у женщин, анатомические изгибы и сужения. Методика введения цистоскопа ничем не отличается от введения катетера в мочевой пузырь. Введя цистоскоп, выпустив остаточную мочу и промыв мочевой пузырь, врач производит осмотр стенок мочевого пузыря.
Осложнения после цистоскопии
После процедуры цистоскопии мужчинам и женщинам рекомендуют обильное питье, чтобы уменьшить дискомфорт при мочеиспускании. Кровянистые выделения в моче должны исчезнуть спустя 1-2 дня.
Если после цистоскопии возникают такие явления, как частые позывы на мочеиспускание, задержки мочи, резь или сильное жжение в уретре, боли в пояснице, лихорадка и озноб, а также появление кровяных сгустков в моче, то необходимо немедленное обращение к урологу.