Записаться на прием

Как Вас представить *
Телефон *

Магомедали Алибеков

Официальный сайт уролога

Оказание урологической, онкоурологической,
урогинекологический и других видов помощи.

УРОФЛОУМЕТРИЯ

УРОФЛОУМЕТРИЯ

Что такое урофлоуметрия


Урофлоуметрия (УФМ) является простой и применяемой для массового обследования диагностической процедурой определения параметров струи мочи.  Эта процедура представляет собой неинвазивное (то есть, без повреждения кожных покровов) исследование, необходимое для оценки функционирования и состояния сфинктеров уретры и мочевого пузыря. 

Суть урофлоуметрии состоит в определении и фиксации объёмной скорости струи мочи при мочеиспускании. Для этого чаще всего применяют приборы на основе весовых, реже - ротационных или электронных датчиков. В комплект прибора также входит электронное регистрирующее устройство на микропроцессоре. Самые новые модели способны отправлять данные в компьютер с помощью каналов беспроводной связи (WiFi, BlueTooth). Время от времени прибору может потребоваться калибровка с помощью специального устройства.
Перед обследованием необходима консультация уролога, на которой врач объясняет смысл и методику предстоящего исследования. Пациенту нужно прийти на исследование, имея наполнение мочевого пузыря, вызывающее умеренный позыв на мочеиспускание (объём мочи около 150-500 мл).
 

Как проходит процедура урофлоуметрии

Урофлоуметрия может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в виде части обследования при пребывании в стационаре. Процедура может быть изменена врачом в зависимости от состояния пациента.

Обычно эта процедура проходит таким образом:

  • Пациента приглашают в кабинет врача и объясняют, как нужно пользоваться аппаратом;
  • Когда пациент будет готов к мочеиспусканию, он нажимает кнопку «старт» прибора, затем, отсчитав 5 секунд, начинает мочеиспускание в специальную воронку, которая присоединена к урофлоуметру. Процесс мочеиспускания будет зафиксирован урофлоуметром в виде графика;
  • Пациенту во время исследования должен расслабить мышцы промежности, не должен сокращать мышц брюшного пресса и надавливать на мочеиспускательный канал. Необходимо не совершать никаких движений телом; 
  • По окончании мочеиспускания также нужно отсчитать 5 секунд и опять нажать кнопку урофлоуметра.

При мочеиспускании не следует прилагать дополнительные усилия и делать это максимально естественно и свободно. Мужчины должны мочиться стоя, а для женщин над прибором устанавливается специальное кресло. 

По окончании исследования с помощью ультразвукового сканирования или катетеризации определяется объём мочи, которая осталась в мочевом пузыре. Самый удобный способ для этого - специальный портативный стандартизированный ультразвуковой прибор. 

В ходе урофлоуметрии определяют:

  • Qmax - максимальную скорость мочеиспускания (мл/с);
  • Qср - среднюю скорость   мочеиспускания (мл/с);
  • время достижения струей максимальной скорости (с);
  • длительность мочеиспускания (с);
  • длительность потока (с);
  • объём оставшейся мочи (мл);
  • объём выпущенной мочи (мл).

Результаты урофлоуметрии

Оценка результата исследования производится путем анализа кривой мочеиспускания, построенной урофлоуметром, и цифровых данных. Нормальная кривая мочеиспускания имеет колоколообразную форму. 
Стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала) дает кривую в виде «плато». Снижение Qmax характерно для обструкции (закупорки) уретры или при слабом детрузере. 
Если от начала мочеиспускания кривая нарастает до Qmax менее чем за 1 с («стремительное мочеиспускание»), то это типично при гиперактивном мочевом пузыре (ГМП). 
При мочеиспускании в один прием (без перерывов) длительность мочеиспускания и длительность потока одинаковы, а если мочеиспускание потребовало несколько приёмов, то длительность потока меньше длительности мочеиспускания.
Основной цифровой показатель урофлоуметрии – это Qmax. Его значения, превышающие 15 мл/с, принято считать нормальными. Урофлоуметрию оценивают при объёмах мочеиспускания порядка 150-450 мл. Информативность исследования у взрослых при меньших или больших объемах недостаточна.
Была установлена зависимость значения Qmax от возраста и пола пациента. Кроме этого, на Qmax влияют объём мочеиспускания и условия проведения процедуры.


Необходимо учесть и влияние на скорость мочеиспускания еще и дополнительных факторов - абдоминального давления и физиологической задержки, вызванной беспокойством пациента и чувством неудобства из-за необходимости мочиться в окружении медицинского персонала и среди исследовательского оборудования. В таких условиях брюшной пресс напрягается, чтобы облегчить мочеиспускание, а это приводит к появлению аномально высоких значений Qmax при прерывистом характере кривой. Поэтому, чтобы получить более достоверные данные, рекомендуется выполнять урофлоуметрию не менее двух раз. Чтобы получить наглядную картину в некоторых клинических наблюдениях рекомендуется проводить урофлоуметрический мониторинг в течение более длительного времени.


Одна из самых частых клинических задач, для решения которой применяют урофлоуметрию,  - это диагностика инфравезикальной обструкции у мужчин пожилого возраста. Следует отметить, что специфичность урофлоуметрии в диагностике инфравезикальной обструкции не очень велика (особенно при Qmax = 10-15 мл/с), поскольку у некоторых пожилых мужчин затрудненное мочеиспускание может быть следствием слабости детрузора или нейрогенной дисфункции.
Чтобы сравнивать результаты урофлоуметрии, проведённой в разное время, у пациентов разных возрастов, при различных объёмах мочеиспускания, применяют специальные номограммы. Чтобы информативность оценки урофлоуметрии не страдала, ее следует производить не только по значению Qmax, но и учитывая все показатели. 
Одним из итогов урофлоуметрии является вывод о том, каков у данного пациента тип мочеиспускания:

  • обструктивный или необструктивный;
  • «стремительный»;
  • неоднозначный;
  • прерывистый.
  •  

Важность урофлоуметрии в диагностике заболеваний

Хотя урофлоуметрия является просто лишь скрининг-тестом, она даёт врачу очень важные и объективные данные о характере расстройств мочеиспускания, позволяет проводить их дифференциальную диагностику и разделять пациентов на группы для дальнейших уродинамических обследований. То есть, урофлоуметрия является объективным индикатором нарушений мочеиспускания, который зачастую определяет дальнейшие методы диагностики. 

Когда нужна консультация уролога

Сегодня урофлоуметрию обычно применяют для определения наличия преграды (обструкции) для нормального мочеиспускания, хотя этим не исчерпывается список возможных урологических заболеваний. 

Затрудненное мочеиспускание может быть вызвано:

  • аденомой простаты - доброкачественным разрастанием предстательной железы, часто встречающимся у мужчин после 50 лет. Это разрастание препятствует нормальному выходу мочи из мочевого пузыря; 
  • раком простаты или опухолью мочевого пузыря;
  • недержанием мочи у мужчин и женщин, то есть непроизвольным выделением мочи;
  • обструкцией мочевых путей на  любом участке мочевыводящих путей от почек до уретры. По причине непроходимости мочевыводящих путей моча может забрасываться в почки, в результате чего развивается инфекция, а при отсутствии лечения в итоге почечная недостаточность;
  • нейрогенным происхождением (нарушением функционирования нервной системы);
  • частыми инфекциями мочевых путей.

При каких симптомах необходимо придти на консультацию к урологу:

  • Боль, как тупая, так и острая. Необходима скорейшая консультация уролога. Боль может локализоваться в пояснице, в паху, в надлобковой зоне, в промежности, в зоне мочевого пузыря. Может просто болеть живот, могут возникать боли при мочеиспускании, боли в области простаты, почечные колики (при этих болях пациент не может принять положения, в котором боль затихает). Все это является симптомами урологических заболеваний;
  • Дизурия (расстройства мочеиспускания). Этим термином урологи называют частое мочеиспускание, при каждом из которых выделяется очень малое количество мочи;
  • Редкое мочеиспускание;
  • Частое ночное мочеиспускание; 
  • Затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся учащением и болью;
  • Ночное недержание мочи (энурез);
  • Невозможность удержать мочу при позывах на мочеиспускание;
  • Изменения в моче. Изменениями в моче являются: ее мутность, присутствие в моче белка (обнаруживает анализ), наличие в моче гноя и примесей крови;
  • Болезненные выделения из уретры и изменения в сперме;
  • Изменения в наружных половых органах у мужчин;
  • Врач может назначить урофлоуметрию и при других показаниях.

Урофлоуметрия может быть проведена вместе с такими диагностическими процедурами, как цистометрия, цистография и др.

Просмотры: 2995
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2995 просмотров