УРОФЛОУМЕТРИЯ
Что такое урофлоуметрия
Урофлоуметрия (УФМ) является простой и применяемой для массового обследования диагностической процедурой определения параметров струи мочи. Эта процедура представляет собой неинвазивное (то есть, без повреждения кожных покровов) исследование, необходимое для оценки функционирования и состояния сфинктеров уретры и мочевого пузыря.
Суть урофлоуметрии состоит в определении и фиксации объёмной скорости струи мочи при мочеиспускании. Для этого чаще всего применяют приборы на основе весовых, реже - ротационных или электронных датчиков. В комплект прибора также входит электронное регистрирующее устройство на микропроцессоре. Самые новые модели способны отправлять данные в компьютер с помощью каналов беспроводной связи (WiFi, BlueTooth). Время от времени прибору может потребоваться калибровка с помощью специального устройства.
Перед обследованием необходима консультация уролога, на которой врач объясняет смысл и методику предстоящего исследования. Пациенту нужно прийти на исследование, имея наполнение мочевого пузыря, вызывающее умеренный позыв на мочеиспускание (объём мочи около 150-500 мл).
Как проходит процедура урофлоуметрии
Урофлоуметрия может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в виде части обследования при пребывании в стационаре. Процедура может быть изменена врачом в зависимости от состояния пациента.
Обычно эта процедура проходит таким образом:
При мочеиспускании не следует прилагать дополнительные усилия и делать это максимально естественно и свободно. Мужчины должны мочиться стоя, а для женщин над прибором устанавливается специальное кресло.
По окончании исследования с помощью ультразвукового сканирования или катетеризации определяется объём мочи, которая осталась в мочевом пузыре. Самый удобный способ для этого - специальный портативный стандартизированный ультразвуковой прибор.
В ходе урофлоуметрии определяют:
Результаты урофлоуметрии
Оценка результата исследования производится путем анализа кривой мочеиспускания, построенной урофлоуметром, и цифровых данных. Нормальная кривая мочеиспускания имеет колоколообразную форму.
Стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала) дает кривую в виде «плато». Снижение Qmax характерно для обструкции (закупорки) уретры или при слабом детрузере.
Если от начала мочеиспускания кривая нарастает до Qmax менее чем за 1 с («стремительное мочеиспускание»), то это типично при гиперактивном мочевом пузыре (ГМП).
При мочеиспускании в один прием (без перерывов) длительность мочеиспускания и длительность потока одинаковы, а если мочеиспускание потребовало несколько приёмов, то длительность потока меньше длительности мочеиспускания.
Основной цифровой показатель урофлоуметрии – это Qmax. Его значения, превышающие 15 мл/с, принято считать нормальными. Урофлоуметрию оценивают при объёмах мочеиспускания порядка 150-450 мл. Информативность исследования у взрослых при меньших или больших объемах недостаточна.
Была установлена зависимость значения Qmax от возраста и пола пациента. Кроме этого, на Qmax влияют объём мочеиспускания и условия проведения процедуры.
Необходимо учесть и влияние на скорость мочеиспускания еще и дополнительных факторов - абдоминального давления и физиологической задержки, вызванной беспокойством пациента и чувством неудобства из-за необходимости мочиться в окружении медицинского персонала и среди исследовательского оборудования. В таких условиях брюшной пресс напрягается, чтобы облегчить мочеиспускание, а это приводит к появлению аномально высоких значений Qmax при прерывистом характере кривой. Поэтому, чтобы получить более достоверные данные, рекомендуется выполнять урофлоуметрию не менее двух раз. Чтобы получить наглядную картину в некоторых клинических наблюдениях рекомендуется проводить урофлоуметрический мониторинг в течение более длительного времени.
Одна из самых частых клинических задач, для решения которой применяют урофлоуметрию, - это диагностика инфравезикальной обструкции у мужчин пожилого возраста. Следует отметить, что специфичность урофлоуметрии в диагностике инфравезикальной обструкции не очень велика (особенно при Qmax = 10-15 мл/с), поскольку у некоторых пожилых мужчин затрудненное мочеиспускание может быть следствием слабости детрузора или нейрогенной дисфункции.
Чтобы сравнивать результаты урофлоуметрии, проведённой в разное время, у пациентов разных возрастов, при различных объёмах мочеиспускания, применяют специальные номограммы. Чтобы информативность оценки урофлоуметрии не страдала, ее следует производить не только по значению Qmax, но и учитывая все показатели.
Одним из итогов урофлоуметрии является вывод о том, каков у данного пациента тип мочеиспускания:
Важность урофлоуметрии в диагностике заболеваний
Хотя урофлоуметрия является просто лишь скрининг-тестом, она даёт врачу очень важные и объективные данные о характере расстройств мочеиспускания, позволяет проводить их дифференциальную диагностику и разделять пациентов на группы для дальнейших уродинамических обследований. То есть, урофлоуметрия является объективным индикатором нарушений мочеиспускания, который зачастую определяет дальнейшие методы диагностики.
Когда нужна консультация уролога
Сегодня урофлоуметрию обычно применяют для определения наличия преграды (обструкции) для нормального мочеиспускания, хотя этим не исчерпывается список возможных урологических заболеваний.
Затрудненное мочеиспускание может быть вызвано:
При каких симптомах необходимо придти на консультацию к урологу:
Урофлоуметрия может быть проведена вместе с такими диагностическими процедурами, как цистометрия, цистография и др.