Астенозооспермия
Астенозооспермия является патологическим состоянием эякулята, для которого характерно сниженное качество секрета, обусловленное низкой подвижностью сперматозоидов. Это заболевание вызывает мужское бесплодие.
Диагностика астенозооспермии
При этом состоянии спермы уменьшается количество активно-подвижных сперматозоидов, двигающихся по прямым траекториям, и снижается скорость их передвижения. Примерно 40% случаев низкой фертильности пар имеют своей причиной именно астенозооспермию. Диагностика этого заболевания производится с помощью лабораторного исследования эякулята на количество, качество и жизнеспособность спермиев. Такое исследование называют анализ спермограммы.
Анализ спермограммы также позволяет определить кислотность спермы, проанализировать морфологическое строение спермиев и оценить уровень отклонения от нормы. Чтобы наступило успешное зачатие, здоровой паре требуется 8-12 месяцев при выполнении регулярных половых актов в отсутствие предохранения. сдать спермограмму по Крюгеру необходимо тем парам, в которых один из партнеров имеет проблемы с зачатием, кроме этого, она нужна донорам спермы и тем, кто намеревается произвести криоконсервацию спермы. Анализ спермограммы для выявления астенозооспермии может быть выполнен в плановом порядке при планировании парой беременности.
Анализ спермограммы: способность спермы к оплодотворению
Сегодня нет тестов и методик, позволяющих определить способность спермы для оплодотворения. Необходимо заметить, что эта способность зависит не только от подвижности спермиев, но также и от их количества.
Влагалищная среда имеет губительную для сперматозоидов кислотность, которая смягчается содержащейся в семенной жидкости щелочью, благодаря чему сперматозоиды могут проникать в матку и маточные трубы, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Наоборот, среда матки активизирует сперматозоиды, повышая их подвижность. Это явление носит название капацитации.
Степени заболевания астенозооспермией
Классификатор Всемирной организации здравоохранения делит сперматозоиды на 4 группы:
В зависимости от уровня содержания в эякуляте сперматозоидов разных групп различают три степени заболевания астенозооспермией:
Заметим, что вероятность оплодотворения яйцеклетки имеется при любой степени заболевания.
Диагноз астенозооспермии нельзя считать совершенно точной причиной мужского бесплодия!
Причины заболевания астенозооспермией
Сегодня причины возникновения астенозооспермии остаются до конца не изученными. Возможнымипричинами могут быть такие, как:
Астенозооспермия может вызываться и множеством других факторов, не имеющих отношения к половой сфере.
Лечение и прогнозы
Нельзя забывать, что качество спермы, то есть, количество активных, а значит, жизнеспособных сперматозоидов и их способность к оплодотворению сильно зависят от образа жизни мужчины – его питания и психического состояния, физической деятельности.
Протекание астенозооспермии, как правило, бессимптомное. В основе лечения этой патологии лежит применение медикаментозных препаратов, направленные на устранение причин, вызывающих нарушения в состоянии спермы.
Прогноз неблагоприятен при астенозооспермии, вызванной генетическим фактором (мутацией строения спермиев). В этих случаях применяют экстракорпоральное оплодотворение. Если астенозооспермия вызвана другими причинами, то обычно она легко поддается лечению.