Острым хроническим воспалительным заболеванием, поражающим головку полового члена, называется баланопостит. Причем в процессе воспаления «участвует» и крайняя плоть (в отличии от баланита). Баланопостит по международной классификации болезней (МКБ 10) имеет код N48.1
Статистика показывает, что примерно 3% необрезанных мужчин любого возраста страдают от баланопостита.
Для этого заболевания характерным является отек и воспаление крайней плоти, зуд и боль в головке полового члена. Может развиться фимоз (при эрозивном баланопостите). Среди часто встречающихся осложнений можно выделить парафимоз и уретрит, или даже простатит.
Лечение баланопостита проводит врач уролог андролог. Лечение состоит из местной и этиотропной терапии. Последняя состоит из антибактериальной, антигрибковой или противовирусной терапии. Если же у мужчины развивается фимоз, то необходимо будет делать операцию. Для такого заболевания лечение в домашних условиях является нежелательным.
Причины возникновения баланопостита
Для баланопостита характерна инфекционная природа. Может начаться воспаление головки полового члена из-за возбудителей заболеваний, передающихся половым
путем ИППП (трихомонада, бледная трепонема) или из-за неспецифической микробной флоры (анаэробные кокки, стептококк А и Б). Иногда
баланопостит может появиться в результате вирусов (папиллома человека) или грибка (кандидозный баланопостит (грибковый)).
Наблюдались случаи, когда баланопостит развивался без инфекционного агента - токсический и аллергический баланопостит.
Несоблюдение личной гигиены, химические раздражители (смазки, моющие средства), сахарный диабет, патологические состояния, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме, фимоз – все это может повлиять на развитие баланопостита. Также спровоцировать заболевание могли различные механические травмы.
Баланопостит может быть даже у ребенка. У женщин баланопостит носит иное название - кандидозный вульвовагинит.
Симптомы и признаки баланопостита
Начинается баланопостит остро. Больной ощущает зуд, жжение и дискомфорт в районе головки полового члена. Дополняется заболевание отеком и гиперемией крайней плоти. Можно заметить на головке грязно-белый налет или мелкопапулезные высыпания.

Если причиной баланопостита является неспецифический инфекционный агент, то из острой стадии заболевание может перейти в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, необходима консультация уролога. Осложнений можно избежать, если получить соответствующее лечение и соблюдать правила гигиены.
Если острый баланопостит сопровождается сопутствующими тяжелыми заболеваниями, то он может перейти в хроническую форму. Хронический характер это заболевание может принять при наличии ЗППП (генитальный герпес, трихомоноз и сифилис).
Хронический баланопостит характеризуется болью и жжением в пораженной области. При этом врач уролог андролог легко заметит трещины на крайне плоти, поверхностные язвы и эрозии. Может начаться развитие пахового лимфаденита, если консультация уролога покажет, что есть выраженное воспаление.
Чтобы баланопостит не привел к фимозу, необходимо обратиться к врачу урологу андрологу, чтобы тот назначил лечение. В противном случае заболевание продолжит развиваться и потом может потребоваться операция, так как другие виды лечения уже не принесут необходимого результата.
Баланопостит относится к числу заболеваний, которые лечить необходимо на ранних стадиях развития, так как с самого своего появления они сопровождаются дискомфортом, болью, зудом и жжением. Все это делает жизнь мужчины неблагоприятной и отрицательно сказывается на его сексуальной жизни.