Записаться на прием

Как Вас представить *
Телефон *

Магомедали Алибеков

Официальный сайт уролога

Оказание урологической, онкоурологической,
урогинекологический и других видов помощи.

Операции при болезни Пейрони

ОПЕРАЦИИ ПРИ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ

Тутопласт в лечении болезни Пейрони


Первый, кто описал болезнь Пейрони, был Франсуа де ла Пейрони. Это было в 1743 году, хотя и ранее встречались подобные случаи. 

Этому заболеванию подвержено до 2 % белых мужчин, но встречается оно и среди темнокожего населения. 

Этиология болезни сегодня достаточно определена – считается, что основной ее причиной является травма мужского полового органа, вызывающая воспалительный процесс, в результате которого образуются фиброзные бляшки в белочной оболочке пещеристого тела. 

Гистологический анализ бляшек выявляет изменения не только в концентрации эластина и коллагена, но и в структуре волокон коллагена. Основные жалобы пациентов обычно сводятся к одним и тем же симптомам, которые кроме бляшек, состоят в деформации средней части пениса, болезненных эрекциях, искривлении эрегированного пениса, в сочетании с эректильной дисфункцией. 
 

Лечение Пейрони

Способов лечения болезни Пейрони достаточно много. В связи с тем, что есть масса сообщений о самопроизвольном излечении, многие врачи в первые 12 месяцев предпочитают консервативные методы. Различные успехи были получены с помощью пероральной терапии на основе витамина Е, аммониобензоата калия, колхицина, тамоксифена. 

Сравнительно недавно возник интерес к инъекционной терапии внутрь бляшки верапамила, коллагеназы, интерферона-альфа-2бета. Если лечение эректильной дисфункции, вызванной болезнью Пейрони, медикаментозной  терапией оказывается неэффективным, то для исправления искривления члена используют много различных методов хирургического вмешательства, включая фаллопротезирование. 

Операции болезни Пейрони

Прежде чем уролог хирург примет решение об инвазивной операции, ему обязательно следует убедиться в стабильности размера бляшки и кривизны пениса. Прежние хирургические методики сводились к клиновидному рассечению или наложению кисетного шва на противоположную от кривизны сторону пениса для его выпрямления. К сожалению, этот подход приводил к тому, что член становился короче. 

Сегодняшняя операционная методика – это надрезание или удаление бляшки и ее замещение различными трансплантатами, включая аутогенные кожные и сосудистые трансплантаты, а также алогенные трансплантаты фасции. Врач уролог андролог Меньщиков одним из первых стал использовать лоскутный трансплантат из трупной перикардиальной ткани Тутопласт (Tutoplast). 

Искривление полового члена, вызывающее эректильную дисфункцию и невосприимчивое к консервативной терапии и прежним инвазивным операциям,  сегодня должно излечиваться с помощью иссечения бляшки и трансплантации материалa Tutoplast. Чтобы добиться успеха в таких операциях, хирургам пришлось прибегнуть к использованию тутопласта из труной перикардиальной ткани. 

Ткань проходит многоступенчатую обработку с целью сведения к минимуму антигенную реакцию и риск развития инфекционных заболеваний. В процесс дегитратации включается гамма-облучение, что позволяет получить бесклеточную субстанцию, способствующую инактивации микроорганизмов, включая бактерии, грибы, вирусы и ВИЧ. 

Ни у одного из пациентов не наблюдались никакие признаки отторжения ткани или инфекции.


Отмечено, что коллагеновый матрикс имеет свойство впоследствии сохранять силу и эластичность исходного перикарда. Перикард, обладая разнонаправленным расширением до 30% и прекрасной эластичностью, представляет собой идеальный заменитель белочной оболочки, особенно с учетом процесса в динамике. Кроме этого, небольшая толщина этого материала делает внутриоперационное управление менее громоздким, что облегчает хирургическую пересадку. 


У пациентов, имевших легкую припухлость в дорсальной части члена, где был размещен перикардиальный лоскут, при фаллопротезировании протез наполняли воздухом и вводили быстро и рано в течение 2 - 3 недель после операции. Теоретически, со временем, ткани реципиента полностью заменят перикардиальный лоскут. Следовательно, есть основания вводить протез более аккуратно и в более отдаленные сроки (более 6 недель), чтобы обеспечить большую прочность тканей реципиента. 

Также известна методика, при которой производится мануальное моделирование над надуваемым протезом. С этой процедурой связано возможное развитие осложнений в виде инфекции (3%) и повреждений уретры по причине разрыва или эрозии (3%). Оглядываясь назад, можно предположить, что причиной уретрального повреждения были силы растягивания, которые приходилось применять к уретре при моделировании бляшки.

Исследования на животных показали, что трансплантаты из широкой фасции и твердой мозговой оболочки подвержены постепенному разрушению ферментами, как это происходит с послеоперационными гранулезными тканями. Этот процесс происходит также и в пересаживаемом перикарде, в результате чего коллагенозный матрикс образует каркас, на котором происходит синтезирование новой эндогенной ткани. После операции этот процесс занимает 1 - 2 дня, но его окончание не определено – он может продолжаться в течение нескольких недель и даже нескольких лет. 

Факторами, которые влияют на время формирования каркаса, являются размер пересаженного лоскута и степень послеоперационного воспаления. Спустя примерно 4 недели после операции рекомендуется проведение 20-минутной вакуумной тумесценции без стягивающего кольца. Есть предположения, что по мере замещения перикардиального лоскута тканями реципиента возможно точное симулирование нормальной эректильной функции.
Как редкий случай, при обследовании одного из пациентов спустя год после трансплантации перикардиального лоскута с введение маленького протеза было обнаружено полное замещение лоскута, даже при биопсии тканей. Место рассечения отделялось непрерывным 5*0 швом. Сегодня в качестве постоянного шва используется полидиоксаноновый шов как обеспечивающий полное досрочное замещение трансплантата нормальными тканями. 
 

Использование такого трансплантата, как перикард Тутопласт, не выявило отсроченных осложнений в виде инфекции или значительного грыжеобразования. 


Производитель Tutoplast гарантирует, что более длительное наблюдение результатов иссечения бляшки и перикардиальной трансплантации при болезни Пейрони подтвердит эффективность методики оперирования с Tutoplast и докажет, что она является обоснованным выбором для лечения этого заболевания. 

 

Просмотры: 628
Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров