Тератозооспермия: что это?
Тератозооспермия представляет собой нарушение системы производства сперматозоидов, и в первую очередь характеризуется высоким содержанием в эякуляте патологических форм спермиев (обычно более 96%).
Патологическими принято считать сперматозоиды, имеющие различные дефекты головки, шейки, хвоста. По этой причине такие спермии оказываются не способными к оплодотворению, или могут вызывать патологическую беременность.
Другими словами, тератозооспермия - это сниженная доля в эякуляте сперматозоидов с нормальной формой (либо большой процент патологических форм сперматозоидов).
В соответствии со строгим критерием Крюгера (спермограмма по Крюгеру), у пациента сегодня должно быть не менее 4% спермиев с нормальной формой. Отклонение этой цифры в меньшую сторону следует расценивать как патологию.
В норме индекс тератозооспермии должен не превышать 1.6.
Чем грозит большой процент аномальных сперматозоидов? В лучшем случае, это снижает вероятность забеременеть естественным путем (придется прибегнуть к искусственной инсеминации), а в худшем – ее наступлением и риском замершей беременности, выкидышем или развитием у плода врожденных патологий. Также тератозооспермия может стать причиной мужского бесплодия.
Причины тератозооспермии
Существует много различных причин развития тератозооспермии, их делят на такие группы:
Диагностика тератозооспермии
Как и другие нарушения сперматогенеза, тератозооспермию диагностируют с помощью анализа спермограммы с морфологией по Крюгеру (микроскопического исследования эякулята).
Клиника урологии и андрологии доктора Меньщикова К.А. предлагает два способа сдать спермограмму: с участием врача-биолога и одновременное компьютерное исследование. Анализ спермограммы на основе этих исследований позволяет определить основные параметры спермы, в том числе и структуру сперматозоидов. Кроме того, пациенты нашей клиники могут пройти MAR-тест, состоящий в исследовании количества антиспермальных антител в сперме, и тест HBA, дополняющий стандартные исследования и позволяющий определить зрелость сперматозоидов.
Анализ спермограммы
Анализ спермограммы с морфологией по Крюгеру позволяет диагностировать следующие изменения в структуре сперматозоидов:
Лечение тератозооспермии
Диагноз «тератозооспермия» ставится урологом-андрологом, им же проводится необходимое лечение. Начинать лечение тератозооспермии следует с устранения факторов (заболеваний), провоцирующих данную патологию, если они имеются. Если таким фактором является воспалительное заболевание, то врач назначает противовоспалительную терапию, если вирусная инфекция, то для лечения назначают противовирусные препараты. Как бы то ни было, пациент должен соблюдать предписанный режим и рекомендованный образ жизни и сбалансированное питание.
После того, как выявлены и вылечены этиологические факторы, врачом может быть назначено дополнительное медикаментозное лечение, предназначенное для улучшения качества сперматозоидов.
Методики лечения мужского бесплодия условно делятся на терапевтические, хирургические и вспомогательные репродуктивные технологии, применяют также и комбинированные методы. Почитать отзывы пациентов, кому помогло лечение, Вы можете на форумах.
Данная патология лечится примерно полгода.
Итак, можно ли вылечить эту патологию? Лечение может выполняться в виде отдельного процесса, а также в качестве дополнительного этапа в соответствии с программой вспомогательных репродуктивных технологий. Именно во втором случае лечение тератозооспермии и повышение количества сперматозоидов с нормальной формой производится у тех пар, в планах которых стоит экстракорпоральное оплодотворение, с целью довести до минимума риск замирания беременности, выкидыша и развития у плода патологий и получить предельно положительные результаты - рождение здоровых детей. После окончания лечения нужно сделать контрольный анализ спермограммы по Крюгеру.