Записаться на прием

Как Вас представить *
Телефон *

Магомедали Алибеков

Официальный сайт уролога

Оказание урологической, онкоурологической,
урогинекологический и других видов помощи.

Травма члена и мошонки, болезни члена

ТРАВМА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА И МОШОНКИ, ПЕРЕЛОМ ЧЛЕНА

Такие болезни члена, как травмы, могут быть открытыми и закрытыми. Закрытые травмы члена – это или повреждения кожного покрова и подкожных тканей, или же они включают в себя повреждения кавернозных тел пениса, в которых при эрекции накапливается кровь. Закрытые травмы часто сопровождаются повреждением белочной оболочки. Эта оболочка представляет собой плотную ткань, главной функцией которой является поддержание определенной формы пещеристых тел. Если травматический фактор воздействует на пенис в состоянии эрекции, то возможна такая травма, как «перелом» пещеристых тел, причиной которого является резкий перегиб эрегированного члена. Это случается либо при попытках насильственного полового акта, либо при ушибах члена в результате ударов тупым и тяжелым предметом. 

Ушибы пениса могут вызвать массивные кровоизлияния в кожу члена и в подкожные ткани, в результате чего возникает отек, синюшность и даже почернение полового члена. При разрыве кавернозных возникает огромных размеров гематома по причине скопления крови под кожей и в подкожной клетчатке, распространении ее в глубину мошонки, на внутреннюю поверхность лобка и бедер. 

Травмы члена открытого типа являются результатом нанесения колюще-режущих повреждений острыми предметами, а также укуса различными животными. При колото-резанных повреждениях типа ножевых ранений чаще всего происходят повреждения кавернозных тел члена, в результате которых возникает сильное кровотечение, при этом не исключается частичная или полная ампутация пениса. 

В зависимости от затронутых повреждением частей половых органов, травмы делят на: 

изолированные, при которых повреждается лишь один орган — половой член, или мошонка, или яичко;
сочетанные, при повреждениях и пениса, и мошонки.

Травма члена - лечение

 

При закрытых и открытых травмах пениса необходимо ургентное (незамедлительное) оперативное вмешательство. Если повреждения затронули белочную оболочку члена с образованием массивной гематомы, то необходимо ее вскрытие и ликвидация сгустков крови. После этого производится ушивание оболочки, поскольку без этого возможно возникновение послеоперационного гнойного воспаления, способное привести к искривлению пениса и возникновению нарушения эрекции в дальнейшем. 

Открытые травмы требуют обработки раны, удаления некротически измененных тканей и восстановления целостности белочной оболочки. Если при травме произошла ампутация члена, то прибегают к фаллопластике - пластической операции по восстановлению пениса. При этом ампутированную часть пениса заменяют так называемым «стеблем», который выкраивается из кожи пациента и в который помещают особую пластиковую структуру или часть ребра. 
  
При открытых травмах члена часто может пострадать мочеиспускательный канал. В этом случае возникает необходимость сделать на мочевом пузыре свищ, назначение которого – обеспечить вытекание мочи через выведенное в надлобковую область отверстие, соединенное с мочевым пузырем. Впоследствии необходимо восстановить мочеиспускательный канал и закрыть свищ.  
 

Консультация уролога при травме мошонки

Травмы мошонки в большинстве случаев являются следствием сдавливания или ушиба мошонки, или, в очень редких случаях, следствием ножевого либо огнестрельного ранения. Изолированные травмы мошонки обычно возникают при различных спортивных мероприятиях (например, занятия на брусьях, повреждения о раму велосипеда или седло). 

В результате закрытой травмы мошонки образуется гематома (скопление крови, расположенное в тканях яичка). Гематома может иметь огромные размеры, приводящие к значительному увеличению размеров мошонки, разглаживанию ее складок и возникновению резких болей при ее сдавливании. 

При открытых травмах мошонки возникают дополнительные повреждения кожи с различной глубиной и площадью. Это могут быть неглубокие и небольшие повреждения, а могут и, наоборот, затрагивать большие площади. Не исключается также и ампутация всей мошонки. При глубоких ранах возможно обнажение яичка, и как следствие этого, возникает необходимость в его удалении.  При травмах мошонки общее состояние пациента ухудшается. Часто возможно возникновение болевого шока, который может привести к летальному исходу. 

Болезни члена и мошонки после огнестрельных травм

Огнестрельные травмы представляют собой отдельную категорию травм мошонки. Основной фактор таких травм состоит в общем тяжелом состоянии пациента, обусловленном психологической причиной – частичным или полным отсутствием половых органов и возможными травмами других органов. При огнестрельных повреждениях требуется комплексное лечение: назначают противошоковую терапию с одновременным лечением огнестрельной раны. Огнестрельные ранения часто приводят к полному повреждению яичек, как следствию их размозжения. В таких ситуациях рекомендуется удалить остатки яичек и ушить огнестрельную рану. Такие серьезные травмы вызывают мужское бесплодие. 

Последствия и осложнения: 

  • воспаления яичек;
  • нагноение гематомы;
  • уросепсис — проникновение в кровь микробов, вызывающее нарушения в работе всех органов;
  • искривление члена;
  • нарушение мочеиспускания;
  • образование свищей, то есть патологических каналов соединения просвета мошонки с внешней средой;
  • постоянные боли в мошонке;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • риск развития рака яичка;
  • уменьшение размеров яичка.
Просмотры: 565
Рейтинг: 0 Голосов: 0 565 просмотров