Везикулит еще называют сперматоциститом или воспалением семенных пузырьков. Причем задействован может быть как один, так и сразу два пузырька.
Семенные пузырьки у мужчин образуются семенными протоками, которые направляются из придатков, подходят к шейке мочевого пузыря и там расширяются. В семенных пузырьках находятся сперматозоиды, которые накапливаются и хранятся здесь же. Семенные пузырьки впадают в мочеиспускательный канал.
Воспаление семенных пузырьков может произойти из-за микроорганизмов, таких как стафилококк, гонококк, протеин, кишечная палочка и т.д.
Кроме того, причиной возникновения везикулита может стать хронический простатит, уретрит, орхит или эпидидимит. В семенных пузырьках инфекция может оказаться через семявыносящий поток. Реже причиной возникновения становится инфекция, расположенная в других местах (колит, пиелонефрит, эндокардит). При этом наблюдается гематогенный путь заражения, когда возбудитель передается с током крови.
Острый везикулит
Везикулит может быть двух видов: хронический и острый.
Если наблюдается острое воспаление, то у мужчины может резко повышаться температура тела (до 39°), возникает озноб и головная боль. Также больной ощущает боль в области паха и в прямой кишке (и во время дефекации тоже). Далее боль распространяется на нижнюю треть живота. Болевые ощущения могут носить как односторонний, так и двусторонний характер.
Везикулит является причиной возникновения боли и во время семяизвержения. В сперме может быть даже кровь. Анализ мочи покажет признаки воспаления. Анализ семенной жидкости, который берется при ректальной пальпации пузырьков, выявит большое количество лейкоцитов и эритроцитов.
Что касается острого воспаления семенных пузырьков, то, прежде всего, мужчине назначается постельный режим из-за высокой температуры тела. Уролог выпишет анальгетические препараты и антибиотики широкого спектра действия. Чтобы снизить боль во время дефекации, назначат слабительное. После того, как температура тела придет в норму, необходимо ставить горячие микроклизмы, использовать грелки и ванны на промежность. Кроме того, назначается физиотерапевтическое лечение.
Может возникнуть и осложнение – эмпиема семенных пузырьков – семенные пузырьки становятся больше, растягиваются, внутри образуется жидкий гной. В этом случае нужна операция, при которой производится пункция семенных пузырьков, удаление гноя, установка дренажа в полость семенных пузырьков для того, чтобы убрать послеоперационное содержимое. Если же вовремя не провести операцию, то заболевание переходит в хроническую стадию.
Хронический везикулит
Хроническое воспаление семенных пузырьков отличается характером боли. Она беспокоит мужчина и в области промежности, и в прямой кишке, и в крестце. Затем боль возникает при эрекции, нарушается процесс мочеиспускания. В сперме может появиться кровь. Если поставлен диагноз «хронический везикулит», то мужчине назначают физиопроцедуры, антибиотикотерапию, ректальный массаж семенных пузырьков, проводимый через прямую кишку, и грязевые аппликации. Хроническое воспаление лечится намного дольше острой формы. Если же лечение не дает нужно результата, то врач проводит пункцию семенных пузырьков и промывание их полости.